Номинанты и победители 2019


Арт-объект

Номинация :

Арт-объект


#26

Оглушенные

Костромская область, Чухломский район, д. Асташово, церковь Ризоположения села Озерки

Команда "Река Нева"

Архитекторы: Анна Азарова, Николай Гагин, Софья Горшкова, Олеся Нелаева, Александра Орешкина, Ирина Павлова
Фотограф:
Алексей Народицкий
Вы уже проголосовали в этой номинации
  • Церковь – укрытие, духовное пристанище человека. Это место, в котором можно укрыться не только от материальных опасностей, но и от рутинных дум и чувств. 
    Выбрав местом проектирования разрушенную церковь, мы изучили историю этого места. До 1764 г. на этом месте существовал монастырь Великая пустынь, основанный преп. Авраамием Чухломским во 2-ой пол. 14 в. В XVIII веке монастырь был упразднен и стал приходской церковью Ризоположения. Разобрав библиотеку терема, пообщавшись с местными жителями, мы обнаружили и другие объекты с похожей судьбой. Разрушенные церкви, вымершие деревни – все это результат человеческого равнодушия. 
    Проблема утраты исторического и культурного наследия, исчезновение любых напоминаний о жизни до нас по-настоящему пугает и заставляет задуматься. 
    В основе концепции арх-объекта лежит история монаха Авраамия Чухломского. Стремясь к совершенному безмолвию преп. Авраамий отправился в пустынное место близ Чухломского озера и основал там монастырь и храм. Когда обитель укрепилась, он поставил вместо себя своего ученика, а сам удалился в поисках уединенного места. Так возникла обитель в честь Положения Ризы Божей Матери. Преп. Авраамий дважды удалялся в глухие места, после того как к нему вновь собирались безмолвники. 
    Аскетизм, минимализм и чистота решений, определение, которые лежат в основе формообразования элементов. Образ монаха, укрывающегося в церкви – куб между вратами и колокольней, а ряды скамей – ученики, которые следуют за ним. Подходя ближе к церкви, все больше открывается вид на глубину её внутреннего пространства. Ряды лавок расположены таким образом, что человеку, ступившему за ворота, приходится выбирать: столкнуться с пугающей действительностью, не имея зрительных преград, или спрятаться за спинами попутчиков. Выбирая место, человек отвечает на вопрос: «готов ли я увидеть это?». Те, кто решились, проходят дальше, и погружаются во внутреннее пространство. Погрузившись в атмосферу разрушенной и забытой церкви, путник, идущий обратно задается вопросом «готов ли я смириться с этим?» 
    Все элементы расположены в системе визуальных осей, которые сходятся в центре куба. Он в свою очередь является уникальной смотровой точкой, в которой пространство внутреннего двора воспринимается в полном объеме. Группа скамей выполнена в трех типах по высоте, но ни на одну из них нельзя присесть, лишь слегка опереться. 
    В процессе воплощения идеи проект становился более осознанным. Выбирая цвет, был выбран белый, как символ чего-то более чистого и духовного. Стараясь максимально органично вписать объект в среду, мы добавили земляной пигмент для придания эффекта пожившего белого цвета. Такого же забытого и разрушенного.

  • Объект выполнен в рамках практикума по деревянной архитектуре Древолюция.