+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Арка «Евпатория»» им. Сергея Курёхина

# 21
2017
Место в рейтинге
6

Алексей Комов, Анастасия Серёгина, конструктор Даниил Маслов, изготовление: НЛКД

Москва, Трехгорная мануфактура

Фотограф

Николай Васильев, Андрей Ягубский, Алексей Маслов


Арка "Евпатория" стала символом и ориентиром главного итогового архитектурного фестиваля страны «Зодчество», который в 2016 году впервые проводился на площадке Трёхгорной мануфактуры. Арка представляла кураторский проект «Евпаториум» - составную часть Крымской экспозиции.



ЕВПАТОРИУМ  – краеугольная часть экспозиции курса урбанистических практик ТЕРРИТОРИУМ: летом 2016-го удалось объединить архитектурную молодёжь на платформе летней школы ТЕРРИТОРИУМА евпаторийской темой как суперидеей: придумать и разработать реальные продукты городской среды, разных масштабов и типологий, причём на основе технологии деревянного конструирования и домостроения, которые можно увидеть и пощупать.



Арка, выполненная из деревянных конструкций, не является капитальным строением, сочетает в себе одновременно традиции русского авангарда и курортной средовой архитектуры.





Арка имени Курёхина - её второе название. Личность Сергея Курёхина для Евпатории непростительно недооценена. Она - такое же достояние города, как Никольский собор или Текие дервишей. Для меня крайне актуально, что Евпатория - город детства Сергея Курёхина. Фигура фантастической величины для современного искусства и музыки. Мирового масштаба. Наш авангардный традиционализм абсолютно точно понравился бы Сергею Курёхину, ведь он сполна отвечает и его творческому кредо, и художественному образу мастера.


Комментарии