+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Ракушка времен большой воды

# 23
2018

«Чехарда», архитектурное бюро

Дарья Бычкова, Мария Помелова

Татарстан, пгт. Богатые Сабы

Фото

Даниил Шведов для Фонда "Институт развития городов Республики Татарстан"

Дети и родители Богатых Сабов высказывали желание создать центр притяжения для игры и спорта, на который делается особенный акцент в данном регионе, и одновременно яркую достопримечательность парка и

целого поселка.

Детский игровой арт-элемент ”Ракушка" появился  как яркий образ на берегу обмелевшей реки Сабинка - образ покинутого дома гигантского моллюска, оставшегося здесь после ухода "большой воды", образ-напоминание о временах, когда река была полноводной... По легенде, созданной архитекторами, заброшенную ракушку обнаружили местные дети и устроили внутри игровой мир: тоннели, канаты, лазалки, скалодромы, огромные вязкие пространственные сети, гамаки и несколько уровней для игры.  Причем внутренне “лазательное канатное устройство” ракушки повторяет организацию настоящей: с внутренним скелетом и тягами!

Игровая ракушка представляет собой яркий пример бионической архитектуры - металлический несущий остов высотой 8м спроектирован как параметрическая форма на основе скрипта/алгоритма реальной природной ракушки, поэтому каждая кривая формы не случайна. Узор же и принцип деревянной обшивки ракушки разработан специально с учетом легкого проникновения света и воздуха внутрь объема и создает эффект “чешуи”.

Днем, при при мягком солнечном свете, улегшаяся на берегу реки ракушка поражает посетителей парка масштабом. Ночью же она подсвечивается только внутри и поэтому визуально “исчезает”, мягко мерцая светом, проходящим через щели в деревянной обивке, и откидывая через обшивку на землю интересную текстуру тени. Такой магический эффект кардинально меняет восприятие “дневной” и “ночной” ракушки.

Комментарии