+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Арт-объект "Бурый Медведь"

# 3
2018

АБ-Инжиниринг

Олег Епифанов

Тюмень, эко-парк "Затюменский"

Фото

Александр Соколов

Размеры: длина 7000 мм ширина 3000 мм высота 3500 мм

Арт-объект выполнен для Эко-парк «Затюменский» г. Тюмень.

Основные задачи, которые ставились перед исполнителем:

1.            Привлекательность для людей, которых много гуляет и занимается спортом на дорожках Эко-парка. Арт-объекты, по своей сути, объекты искусства, представляющие художественную ценность, сочетающие в себе идею и эмоцию. Создавал настроение или становился своеобразной "изюминкой".

2.            Максимальное вписывание арт-объекта в существующую эко-среду лесного массива.

3.            Эко-парк Затюменский особо охраняемая природная территория Тюменской области, являющаяся памятником природы регионального значения, - поэтому материал для работы был выбран именно дерево. Ни бетон, ни металл, ни пластик, не стекло посчитали неуместным здесь.

Каркас выполнен из металлической трубы, в расчете, что может появиться желании у компании людей сфотографироваться верхом не Медведе. Поэтому он выполнен довольно прочным. Также между каркасом и декоративной обшивкой, для дополнительной прочности декоративной обшивки выполнена промежуточная подложка (обшивка) деревянной доской.

Доска имеет выделенную текстуру дерева, что придает глубину и объемность, самой доске, пропитке, так и всему арт-объекту.

Доски пропитаны несколько слоев огне-био защиты. Далее нанесено несколько слоев декоративной пропитки.

Линии, пластика исполнения говорят о том, что Медведь живой в движении, выходит из низины, передняя лапа поднята для следующего шага. Медведь шерстист, бурый, лохматый местами, переходы шерсти максимально показаны, выделены объемы, морда для необычности больше сделана в мультяшном стиле.

Активизация в регионах России туристско-рекреационной деятельности с применением интерактивных, динамических и визуально-насыщенных технологий, побуждает к произведению подобных Арт-объектов. Данный арт объект, являясь Ленд-арт объектом «стягивает» на себя окружающее пространство.

Медведь в финно-угорской культуре всегда символизировал грозного духа-покровителя. Сведения о почитании медведя у остяков и вогулов чрезвычайно многочисленны в научной литературе. Ханты и манси считают всех медведей одинаково священными. Культ медведя как тотем в некотором роде может выступать как символ единения всех финно-угорских народов. «Медвежий праздник», или «медвежьи игрища» - древнейшая церемония, сохранившаяся до наших дней. Финно-угорские народы боялись и почитали медведя, считая его священным животным. Медвежий праздник характерен для всех народов севера.

Любые объекты дизайна должны быть привлекательны, благоприятно воздействовать на психику человека, передавать ощущение естественности, восприниматься органично, вызывать положительные эмоции; предоставлять возможность творчества; стимулировать к экологическому образу жизни, выступать наглядным аргументом в пользу экологичного и экономичного потребления, формировать экологическое сознание.

Созерцая арт-объект как художественную доминанту городского пространства, человек должен не только иметь возможность отдохнуть, изучить информацию о городе, но и получить эмоциональное воздействие. Объекты искусства, умеющие мотивировать, побуждать к размышлению, необходимы современному обществу.

Мировой опыт использования арт-объектов в городской среде имеет положительные примеры.

Природные образы арт-объектов, их жанровая экологическая направленность, функциональность позволяют визуально трансформировать пространство, способствуют снижению негативного влияния на окружающую среду и повышению творческого потенциала личности, создают комфортную атмосферу, улучшают качество жизни и тем самым оказывают благотворное воздействие на общество.

Авторы идеи: Олег Епифанов

Конструктор: Максим Кукарин

Художник: Сергей Шаповал

Строительство: Проектно-производственное предприятие АБ-инжиниринг

Тюмень 2017-2018

Комментарии