Архив



Луч


Инна Власова, Наталья Сорокина, Мария Бартель, Виктория Гуськова

Костромская область, деревня Дмитриевское, практикум Древолюция-2023


Повествование ведется от лица авторов. 

Наталья: Россия - необычайная по красоте страна, с ее бескрайними полями и лесами. И порой возникает идея о том, что масштаб и широта русской мысли и души сопоставимы масштабу русского пространства. А поле является одним из элементов философской концепции бесконечности. 

Когда участников Древолюции-2023 познакомили с территорией, на которой будут располагаться объекты, нас заинтересовало поле, стоящее на стыке деревни, лесов и полей. Нас привлекло пространство, в котором чувствуешь уединение и гармонию с неуправляемой стихией. А ведь это роскошь для городского человека, живущего в лабиринтах бетонных Аргусов. Уединённое созерцание - вот что важно для современного человека.

Мария: Во время строительства объекта нам удалось увидеть поле в абсолютно разных ипостасях: яркое солнце льёт своё тепло на мерно покачивающиеся цветы; тяжёлый предгрозовой воздух, темные тучи сгущаются, всё живое затихает в ожидании, слышны только далёкие раскаты грома; огненный закат разливается на горизонте, раскрашивая ватные облака в нежный розово-сиреневый; сумерки, густой туман возник незаметно и заволок все низины раскинувшихся просторов, на глубокой темноте небесного холста видны яркие мелкие звезды

Пока ты наверху башни, ты - безмолвная часть этой завораживающей природы.

Созерцание, покой, диалоги обо всём и ни о чем одновременно.

Количество главных фасадных опор выбрано не случайно. 12 - это число одно из самых часто встречающихся в мифо-поэтических культурах разных времён и народов. Модель, основанная на 12, считается главной, так как приравнивается к кругу, соответственно, к идее о всеобщности. 

Конструктив нашего объекта - центральный брус - является стержнем башни, он уходит в землю на 1,5 метра, к нему крепятся главные балки площадок, к ним, в свою очередь, приставлены 4 фасадные опоры, лаги площадок скреплены с остальными 8 фасадными опорами. Особенностью конструкции нашего объекта является то, что каждый элемент в нём поддерживает другой, от главных балок, соединяющих брус и фасад, до фасадных досок, которые связаны так, что создают собой обвязку круга. В этой конструктивной системе мы постарались достичь баланса между геометрической жесткостью и ощущением лёгкого покачивания. Это чувство рождается на последней площадке башни и помогает создать атмосферу более глубинного созерцания и слияния с природой.

Инна: Наше архитектурное решение: доски к низу более разреженные, а вверху они стоят вплотную, практически без просветов. Это сделано для того, чтобы подарить посетителю уникальный опыт. Когда человек только заходит в этот объект, он еще ощущает себя в поле, видя его через просветы. Чем выше человек поднимается, тем сильнее доски его окружают, смыкаясь вокруг него, и тем больше он изолируется от окружающего пространства, от поля, от неба. К моменту, когда человек поднялся на башню, он уже почти забыл, где он, погрузившись в объект и в процесс восхождения. Выглядывая наконец с высшей точки башни из-за "забора" из досок на поле, человек видит его совершенно по-новому, оно поражает его, становясь для него чем-то неожиданным и завораживающим. Когда человек находится наверху, он ощущает лёгкое покачивание и за счет этого улавливает гармонию с окружающим пространством: покачивающимися цветами, травинками, деревьями.

Наталья: в заключении хочется добавить цитату А. В. Ополовникова: "Чтобы полюбить землю, надо познать её. Непознанное можно только хотеть любить".