Архив



Успенская часовня


Кижи, деревня Васильево

ЗАО «ЛАД»

Фотограф:
Василий Шелемин, Михаил Ильин, Николай Малинин, ГИАЭМЗ «Кижи»

Зашивать деревянные церкви тесом стали в XIX веке. Реальной причиной было то, что наиболее древние из них начали разрушаться под воздействием влаги. Но забота о спасении быстро приобрела характер моды, бревенчатый сруб начал казаться «архаикой», а очень хотелось, чтобы и «на местах» было все, «как в городе» – ровненько и гладенько. Постепенно выяснилось, что у обшивки есть свои минусы: здания начали подгнивать в неожиданных местах – там, где стыки досок образовали карманы для снега и влаги. Обшивка режет глаз многим энтузиастам деревянного зодчества (и Суслову, и Грабарю, и Красовскому), но содрать ее решаются немногие. До революции таких примеров – единицы: в 1904 году архитектор Андрей Каретников перебрал Никольскую церковь (1687) в Зачачье, удалив «безобразившую церковь тесовую обшивку», а в 1912 году то же самое сделали со Знаменской церковью в Ухтоме.

Революцию совершает великий советский реставратор Александр Ополовников. Сработал хитроумный идеологический аргумент: «под позднейшей, инспирированной попами, обшивкой скрываются шедевры подлинно народного творчества»! И памятники деревянного зодчества начали массово освобождаться от тесовой обшивки (также массово, как когда-то зашивались в нее). Срубы действительно заиграли на солнце, но не прошло и полувека, как выяснилось, что, невзирая на технический прогресс, на все средства химконсервации, лишенные обшивки срубы начали быстро приходить в упадок. Однако авторитет Ополовникова был настолько прочен, а его принцип, получивший силу идеологического догмата, настолько удобен, что вернуться к обшивке долго никто не решается. Случаев, чтобы деревянный храм зашили обратно, ни советская, ни постсоветская история не знала вплоть до 2017 года.

Прецедент случился не где-нибудь, а в Кижах – главном полигоне Ополовникова. Успенская часовня, датируемая концом XVII – первой половиной XVIII века, была отреставрирована по его проекту в 1977 году. Именно тогда с нее сняли тесовую обшивку и провели химконсервацию сруба. Часовня начала стремительно разрушаться и следующую реставрацию пришлось проводить уже в 2009-2010 годах: сруб был целиком перебран, заменены сгнившие бревна, добавлены утраченные нижние венцы, устроен столбчатый железобетонный фундамент, отреставрированы звонница и главка на срубе, восстановлено крыльцо, заменена кровля, перенастелен пол (работы проводил АРЦ «Заонежье» под руководством В. Скопина по проекту ЗАО «Лад»). Но это не помогло: бревна сохраняли несущую способность, но пришли в очень плохое состояние и продолжали деградировать.

Приступая к очередной реставрации, специалисты музея «Кижи» с помощью резистографа, который позволяет диагностировать внутреннее состояние деревянных конструкций и выявлять аварийно-опасные элементы, проверили несущую способность исторических бревен. По итогам исследования был сделан вывод, что в случае замены бревен, находящихся в плохом состоянии, но не утративших несущую способность, в общем объеме памятника останется всего 40 процентов исторического материала. При этом части бревен, составляющие внешнюю часть сруба, сохранились значительно хуже внутренних. В этой ситуации существовало два варианта дальнейших действий: защитить исторический материал, обшив церковь тесом, или заменить поврежденные элементы. Тщательно взвесив «за» и «против», специалисты-реставраторы остановились на первом варианте.