Архив



Одигитриевская церковь


Таьяна Вахрамеева

Архангельская область, Мезенский район, деревня Кимжа

ЗАО «ЛАД»

Фотограф:
Николай Шабунин, Николай Окулов, Николай Постников, Николай Малинин


«По устному преданию … в 1600 г. население Кимженского выселка возросло уже до 60 чел. муж. пола, устроивших в нач. XVII в. церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия. Эта цер­ковь в 1699 г. сгорела от молнии, но имущество её было спасено. Вместо сгоревшей, по грам. apxиeп. Афанасия от 20 дек. 1700 г. … начата постройкой новая церковь Одигитриевская, об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно и освященная только в 1763 г. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Церковь эта построена почти вся из лиственничного леса, отличающегося особенною прочностью, а потому существует до настоящего времени. Прежняя же коло­кольня заменена в 1877-1878 гг. новою с небольшим конусообразным шестигранным шатром, завершающимся главою и крестом. Здание храма устроено в виде креста. Над кровлей возвышается большой шестигранный шатер и над ним глава с восьмиконечным крестом. На четырех углах кровли стоять четыре шатра небольшого размера, имеющие своими основаниями четыре же ме­дальона в виде сердца и завершающиеся также главами с восьмиконечными крестами. Шатры и главы в 1876 г. покрыты деревянной чешуёй. Снаружи здание храма не обшито, а внутри стены и потолки обшиты досками и выкрашены голубой краской. … Средствами к содержанию храма служат аренд­ная плата (в 1894 г. 58 р. 45 к.) за 389 саж. сенокоса, кружечно-кошельковый сбор (1 р. 20 к.) и прибыль от продажи свечей (29 фунт.)» (Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии, 1895 г.)



Церковь в Кимже – единственный целиком сохранившийся памятник пинежско-мезенского типа: с шатром на крещатой бочке. Храм на подклете состоит из высокого четверика, увенчанного шатром с луковичной главкой, прорезанным крупной крестчатой бочкой, и увенчанной четырьмя главами, алтаря, крытого бочкой, и небольшой трапезной. Новая шатровая колокольня надстроена над папертью в 1877-1878, в 1876 шатры и главы обиты лемехом, в конце 1890-х стены обшиты тесом. Церковь закрыта в 1930-е годы, в 1993 году в селе восстановлена православная община, богослужения с 2001 года проходят в приспособленном здании.



В начале нового века было принято решение осуществить реставрацию храма путем полной переборки здания, которая и началась в 2008 году. Церковь раскатали, собрали 12 венцов, остальные сложили рядом, но в 2010 году деньги неожиданно кончились. (Правда, начатый в 1895 году ремонт тоже затянулся на 6 лет, и деньги тоже собирали всем миром, а 299 рублей 75 копеек пожертвовал уроженец соседнего Пинежского уезда Иоанн Кронштадтский).


Наконец, в 2013 году работы возобновились, в 2014-м на их завершение было выделено 34 миллиона рублей. В начале 2016 года выполнены работы по обшивке стен здания тесом. На этом, правда, работы опять остановились, а конкурс на внутреннюю отделку храма до сих пор не проведен.