Архив



Никольская церковь в Ворзогорах


Архангельская область, Онежский район, село Ворзогоры

«Общее дело»

Фотограф:
Илья Буяновский, Александр Бокарёв

Проект «Общее дело» был основан в 2008 году священником Алексеем Яковлевым. Он напоминает реставрационные субботники ВООПИиК в советские годы, только начинаются они с молитвы. А затем десятки добровольцев отправляются в глухие места русского Севера, отыскивают там заброшенные храмы и проводят первоочередные противоаварийные работы: ремонтируют кровли, закрывают окна, меняют сгнившие венцы. Ключевое слово здесь – «консервация». Энтузиасты не изображают из себя реставраторов (хотя, по возможности, и привлекают их), но именно «консервация» является оптимальным отношением к памятнику с точки зрения Венецианской хартии (тогда как «реставрация должна производиться в исключительных случаях», гласит её 9-й параграф).
За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен. На 95 объектах проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. «Общее дело», основанное и направляемое церковью, выправляет перекос советской реставрации, когда на отремонтированный храм вешалась мемориальная табличка и амбарный замок. После чего он оставался в небрежении и снова приходил в упадок. Кроме того, деятельность «Общего дела» входит и в противоречие с другой привычной практикой – переноса культовых построек в музеи. «Даже если храма больше нет, на этом месте все равно стоит его Ангел-Хранитель», – говорит покровитель проекта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
Увы, выправление одних перекосов чревато новыми: конфликты церкви и культуры всем известны. «Церкви важно привести храм в богослужебное состояние, а для этого все средства пригодны», – грустно сказал на круглом столе «Общего дела» реставратор Андрей Барабанов. И именно в этом смысле деятельность «Общего дела», старательно опирающегося на научные принципы – важный позитивный прецедент.
Другим важным его итогом становится отклик местных жителей. Впрочем, именно с них и начался проект. Ворзогоры стали первым проектом «Общего дела», а вдохновил отца Алексея житель села Александр Слепинин, который своими силами пытался спасти Никольский храм. С желания ему помочь всё и началось.
Деревянная однопрестольная церковь в Ворзогорах датируется 1636 годом, но современный облик получила при капитальной перестройке, предположительно, в XVIII веке. Это уникальный по типологии памятник: двусветный четверик, перекрытия которого опираются на два столба, завершен пятью рублеными барабанами с луковичными главками, с пятигранным алтарем, крытым бочкой, и притвором, с отдельно стоящей трехъярусной колокольней под куполом с шпилем.
В 2006–-2007 годах в храме был наведен порядок, сделано крыльцо, дверь, вставлены окна. В 2008 году перекрыта тесом обветшавшая крыша, на сохранившихся куполах установлены кресты и отреставрирован лемех. В 2009 году установлены три новых купола, храм вновь стал пятиглавым. В 2010 году восстановлена бочка над алтарем. А в 2013 году в Никольской церкви состоялась первая литургия.