Архив



Екатерининская церковь в Петрозаводске


В.Г. Копнин, Т.И. Вахромеева, главный инженер проекта Ф.В. Ефремов

Республика Карелия, Петрозаводск

ЗАО «ЛАД»

Фотограф:
Сергей и Маша Поповы, Наталия (соборы.ру)

Церковь построена в 1877 году по проекту инженера М.И. Маркова в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес,  деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. В течение последующей своей истории здание Екатерининской церкви использовалось только по своему прямому назначению.
В ночь на 13 мая 2012 года 30-летний житель Петрозаводска, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, бросил в храм самодельное зажигательное устройство, изготовленное из стеклянных банок, горючей жидкости и фейерверков. Огонь не нанес серьезного ущерба фундаменту и бревенчатым стенам церкви, но пострадали конструкции сеней, крыш, звонницы, центральной главы, было полностью утрачено кровельное покрытие и обрешетка, сильно повреждены стропильные конструкции, обрушилась главка, венчавшая звонницу.
Проект реставрации церкви выполнен карельскими архитекторами-реставраторами, ремонтно-реставрационные работы на здании церкви проводили специалисты из Санкт-Петербурга. В целом ремонтные работы стоили около 20 млн. рублей, из них в 1,2 млн. рублей обошлась республиканскому бюджету проектно-сметная документация, все остальные работы оплачивались за счет прихода церкви и благотворительных средств, для чего был создан специальный фонд.
За основу реставрационного решения был принят архитектурный облик здания, приобретённый им на 1906 год - после двух реконструкций конца ХIХ - начала ХХ века, и сохранившийся до нашего времени почти без изменений. Проектом реставрации предполагалось сохранение сложившегося объёмно-планировочного решения, восстановление утраченных завершений, крыш, колокольни и сеней в новом материале по выполненным обмерам. Колокольня  восстанавливается в первоначальных конструкциях, по обмерам и иконографическим материалам. При этом у шатра восстанавливаются первоначальные декоративные треугольные кокошники, ориентированные по странам света. А на восьмигранном барабане центральной главы – ложные окна с профилированными наличниками и горизонтальным пояском над ними.
Обшивка на здании сохраняется двух типов. Первоначальная, более широкая,  устанавливается на ранних частях сооружения, сохранившихся без изменений – на алтаре, храме, бывшем притворе с папертью, и нижней – цокольной части барабана главы храмового помещения. Остальные части здания, включая колокольню и верх барабана центральной главы – из более узкой доски, которой и были обшиты перестраиваемые части здания в начале ХХ века. У крыльца главного входа устанавливаются дополнительные балясины на той части ступеней, которые выходят за габариты столбов (следы существования балясин сохранились на тетивах).
Изменения затрагивают и внешний облик северного фасада здания. Здесь, по требованиям современных норм проектирования, устраивается дополнительный эвакуационный выход из храмового помещения на месте его среднего окна. Перед входом устраивается  небольшое одновсходное крыльцо с ограждением из балясин. Стены и перекрытия утепляются в соответствии с действующими нормами по защите теплопотерь ограждающих конструкций. Окна, по просьбе заказчика, сохраняются в существующем виде, с заполнением из пластиковых стеклопакетов, вставленных в первоначальные коробки. Решётки на окнах так же сохраняются без изменений.
Летом 2012 года была разобрана обшивка здания, демонтированы обгоревшие конструкции (колокольня и шатер), установлена временная кровля. Здание было проветрено и просушено. В октябре 2012 года был произведен демонтаж крыльца и притвора, укреплен просевший фундамент, установлен сруб колокольни и каркас звонницы, заменены сгоревшие детали сруба храмового здания. Затем была произведена обшивка здания, восстановлены элементы декора. В храме оштукатурены стены, установлены новые окна, натянуты потолки. 29 июля 2013 года Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил освятил кресты возрожденного храма.