Новости

26.04.2018

СФОРМИРОВАН ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ АРХИWOOD-2018


В этом году премия вновь собрала рекордное количество заявок – 180. Ровно треть – 60 объектов – дали в совокупности номинации «Загородный дом» и «Малый объект», то есть именно те, где идет поиск образа деревянного дома. В первой из них в шорт-лист вышло сразу 10 объектов (и это тоже рекорд), что говорит о серьезном росте качества проектов. Среди фаворитов – дома прошлогодних победителей: питерского бюро «ХВОЯ» и команды из Владивостока «Конкрит Джангл». В номинации «Загородный дом» в шорт-лист также вошел проект Светланы Бедняковой, архитектора компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA). Конкуренцию объектам составят новички премии: московское Buro511 и бюро INT2Architecture из Санкт-Петербурга. Не менее сильные работы выставили и мэтры: Александр Ермолаев – кондоминиум в Балашихе, Алексей Розенберг и Петр Костелов – группу экодомов в Конаково, а Владимир Кузьмин – целое «стадо» гостевых домов в эко-парке «Ясно-Поле».

В «Малом объекте» (как и в «Дизайне городской среды») в центре внимания архитекторов оказалась вода. На ней размещаются павильоны «Реж» Егора Соловьева, Плот-парадокс Анастасии Измаковой и Беллы Филатовой, облагорожены деревом Красногвардейские пруды (бюро Wowhaus), два деревянных объекта украсили набережную Волги в Самаре: «Волжский аист» (lim_architects) и «смотровые качели» Антона Кочуркина. Еще одно новое место на карте премии и новое имя в списке наших героев – город Дивногорск и Алексей Мякота, который вместе со своей командой преобразил деревянными конструкциями набережную Енисея.

Традиционно объемна номинация «Арт-объект»: в ней 8 финалистов, среди которых лидируют объекты молодых архитекторов, сделанные в рамках фестиваля «Древолюция» в подмосковном Суханово. Особенно яркими и злободневными оказались Обелиск, Туалет-качалка и объект «Липовый чай». Фестиваль «Архстояние» прошлым летом был не очень «деревянным», тем не менее, именно оттуда приплыл один из самых ярких объектов года – «Дом с люстрой». Деревянный дом-плот на две кровати, без окон, но в крышу врезан световой фонарик, в котором укреплена люстра: днем интерьер освещается через фонарик, ночью – люстрой, при этом еще и сам домик светит всем вокруг. Еще два объекта в шорт-лист дал фестиваль «О`Город», проходивший в рамках «Волгафеста» и два объекта прибыли из Астаны, которая встречала необычными объектами гостей выставки ЭКСПО: гигантскую «юрту» из европоддонов сложили молодые архитекторы мастерской Тотана Кузембаева, а «Мегабудка» построила деревянный коворкинг на колесах.

В жюри этого года – Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры»), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR-A, Нижний Новгород), многократные победители премии АРХИWOOD Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple), а также Виталий Горелов (руководитель проекта компании РОССА РАКЕННЕ СПб).

Народное голосование на сайте Премии стартует 26 апреля – по традиции, все желающие могут принять в нем участие.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в здании на Крымском валу, 10 (ЦДХ/Новая Третьяковка) 18 мая в 19.00.

Организатор и Генеральный Партнер премии – ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)

Куратор премии: Николай Малинин


Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета, а равно и любыми заинтересованными лицами
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

1803

ЭКСПЕРТЫ

43

ПРЕМИЙ

83