+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Новости премии

14.05.2012

АРХИWOOD примет участие в фестивале «Дни Архитектуры в Вологде»

16-22 мая состоятся вторые "Дни Архитектуры в Вологде". Главная тема фестиваля этого года – «Новые возможности дерева». Молодые вологодские архитекторы из группы АВО! своим проектом «АКТИВАЦИЯ» преобразят 5 площадок в центре Вологды, показав, что традиционный для Вологды, тёплый, человечный материал – дерево – как нельзя лучше подходит для современных общественных пространств. Открытие объектов «АКТИВАЦИИ» станет вкладом Дней архитектуры в продолжение и развитие традиций вологодского деревянного зодчества, а также в изменение отношений между городом и его жителями. «Большая тройка» деревянных городов – Вологда, Томск и Иркутск – впервые встретятся на Форуме деревянных городов России, чтобы обменяться опытом по сохранению и эффективному использованию деревянного архитектурного наследия. Трёхстороннее соглашение о разработке совместной федеральной программы финансирования, заключённое между губернаторами трёх областей, поможет развивать достигнутые успехи. В программе «Дней архитектуры» - лекции и мастер-классы Тотана Кузембаева, Николая Малинина, Ольги Севан, бюро WOWHOUSE и др.  Фестиваль организован при партнерском участии АРХИWOOD. Программу можно посмотреть здесь:
http://archidays.ru/?page_id=2980

04.05.2012

Определен состав жюри Премии АРХИWOOD-2012

По результатам проведенного открытого голосования членов экспертного совета в состав жюри премии АРХИWOOD-2012 вошли архитекторы Николай Белоусов, Александр Ларин, Александр Константинов, Ольга Севан, (также заведующая сектором Российского института культурологи), архитектурный критик и главный редактор журнала «Архитектурный Вестник» Дмитрий Фесенко. Об…язательное условие, которое неукоснительно соблюдалось при выборе членов жюри - в него не мог войти архитектор, чьи работы были представлены в шорт-листе премии. Нововведением 2012 года стало приглашение в состав жюри звезды российского театра и кино – актера Даниила Страхова. Этот выбор был сделан неслучайно, ведь известный актер сейчас строит собственный деревянный дом и изучил все тонкости процесса на собственном опыте. Также в состав жюри впервые за три года существования Премии АРХИWOOD введен иностранный специалист. Вернер Нуссмюллер (Mr. DI Werner Nussmüller) - ведущий австрийский архитектор, глава архитектурного бюро Nussmüller Architekten, основатель и партнер союза архитектурных бюро, работающих с деревом – SEEWOOD. 25 мая в 18.00 он проведет в ЦДХ мастер-класс «Жить и работать в дереве».
28.04.2012

АРХИWOOD беседует с Иваном Овчинниковым об АрхФерме и фестивале «Города»

В этом году в числе объектов, представленных на конкурс АРХИWOOD – более десятка работ с «АрхФермы» в Тульской области. Это уникальное место выросло из фестиваля «Города». Мы поговорили с основателем АрхФермы о прошлом, настоящем и будущем проекта.  
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40987
19.04.2012

Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD 2012

18 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором был определен шорт-лист премии, утверждены номинации и состав жюри. Заседание экспертного совета премии прошло в мастерской архитектора Тотана Кузембаева. Шорт-лист формировался методом открытого голосования, чему предшествовали жаркие дебаты практически по каждому из номинантов. Всего на конкурс Архиwood-2012 было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства. Среди отобранных объектов — Mirror Mongayt Бориса Бернаскони и «Макалун» Тотана Кузембаева, дом режиссера Павла Лунгина и беседка актрисы Галины Польских, интерьер банка «ВТБ» (авторы — Сергей Чобан и Сергей Кузнецов) и мини-отель Sleepbox в аэропорту Шереметьево (Михаил Крымов и Алексей Горяинов), пляж, каток и кинотеатр в московском парке Горького, а также «Плавофис», «Плотояхта», «Сарай сараев» и сразу два купольных дома, построенных по заветам Бакминстера Фуллера. Лидерами по количеству объектов, представленных на конкурс, стали популярный телевизионный проект «Дачный ответ» («НТВ») и молодежный фестиваль «Города» («АрхФерма»). Кандидаты в жюри также выдвигались членами экспертного совета и определялись путем голосования. Обязательным условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. В этом году в состав жюри впервые войдет иностранный архитектор — Вернер Нуссмюллер, более 20 лет строящий общественные и частные здания из дерева в австрийском регионе Стирия. Кроме того, в жюри приглашена звезда российского кино — актер Даниил Страхов, не понаслышке знакомый с деревянным домостроением.
Подробнее:  http://www.maindoor.ru/news/17605.html
29.03.2012

ОПРЕДЕЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЭКСПОЗИЦИЮ АРХИWOOD – 2012

Экспозиция АРХИWOOD призвана не только демонстрировать лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по возможности являться таковым. Впервые за три года существования Премии АРХИWOOD был проведен конкурс на создание пространства для экспозиции объектов-номинантов. Цель конкурса была означена так: «Поиск эффектного (убедительного, адекватного, оригинального) образа репрезентации современной деревянной архитектуры». А задачи – так: «Создать экспозиционное пространство, позволяющее максимально точно представить работы номинантов + создать интересный архитектурно-дизайнерский объект, привлекающий внимание широких народных масс и провоцирующий на изучение содержания». В результате долгих и страстных споров экспертного совета победу одержал проект «Периптер» Сергея Гикало и Александра Купцова. Подробности:
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40370