Новости

18.05.2015

АРХИWOOD-2015: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ!


18 мая началось общественное голосование, которое определит своего победителя премии в каждой номинации (второго победителя выберет Профессиональное жюри). В борьбе за победу участвуют 38 работ, отобранных в апреле Экспертным советом премии.
Голосование проходит на нашем сайте: http://archiwood.ru/prize/contestant_list/?view_mode=shortlist&year=2015

Учитывая, что премия вручается уже в 6-й раз, Оргкомитету показалось интересным подвести промежуточные итоги, вообразить АРХИWOOD «Оскаром» и попытаться подсчитать, кто, откуда и сколько раз становился победителем.
Абсолютным чемпионом АРХИWOOD оказался Иван Овчинников: у него 4 премии (да еще в разных номинациях, то есть, мастер на все руки). В шорт-лист Овчинников выходил 8 раз (это не считая работ курируемой им «АрхФермы», о которой речь ниже). Больше всего качественной деревянной архитектуры производит, как выяснилось, Тотан Кузембаев: у него 16  попаданий в шорт-лист (премий, правда, меньше, чем у Овчинникова – 2). Чуть отстает от Кузембаева Николай Белоусов (13 номинаций), самый большой неудачник нашего «Оскара», так пока ни разу не взявший его в руки. Что, конечно, невозможно объяснить ничем, кроме ветрености Фортуны, ибо именно Белоусов сделал современную деревянную архитектуру и делом жизни, и предметом для серьезного разговора критики.
7 раз проходило в шорт-лист бюро WOWHAUS, победив, правда, всего лишь раз – со «Стрелкой». И то, и другое точно отражает ситуацию: количеством деревянных интервенций бюро Олега Шапиро и Дмитрия Ликина решительно изменило образ московских парков, однако, новым словом в архитектуре их лавочки и киоски все же не были. Другое дело, что в Москве, забитой под завязку архитектурой вечной и жирной, они сыграли совершенно неожиданную роль – несравнимую с той, какую те же скромные объекты играют в других городах мира.
6 раз выходил в финал Петр Костелов и 5 раз – его постоянный партнер Алексей Розенберг (у обоих по 1 победе + 1 общий спецприз жюри), что, конечно, мало соответствует их подлинному вкладу в эстетизацию русской деревянной архитектуры. Регулярно оказываясь в шаге от победы, они столь же регулярно оттеснялись кем-то более молодым или менее столичным. А неизменно демократичное жюри Премии именно это считает важнейшей своей задачей: открывать новое, поощрять юное, продвигать региональное – зачастую в ущерб по-настоящему выдающемуся.
По 2 объекта-победителя у молодых зодчих – москвича Степана Липгарта и нижегородца Станислава Горшунова. Любопытно при этом, что Липгарт ни разу не дал промаха (2 номинации – 2 победы), Горшунов же с баром на крыше жилого дома в городе Бор сумел разом завоевать симпатии и жюри, и народа (а всего в шорт-лист пробивался 4 раза). Ровно тот же результат – у Архитектурной лаборатории Веры Гапон и Дмитрия Александрова. 4 раза номинировалась и юная команда RueTemple – пока, правда, не снискавшая важных лавров, но ставшая главным специалистом по детскому деревянному интерьеру. В этом году – они снова в финале и снова с объектом на ту же тему.
Победителем первого АРХИWOODа (2010) стала Ротонда Александра Бродского, кажущаяся сегодня уже классикой. Всего же Бродский побеждал дважды, а выходил в шорт-лист 5 раз – как и бюро АРХПОЛЕ (у них пока 1 победа, но среди фаворитов премии в этом году – их ANTONHOUSE). Знаковой, как и Ротонда, вещью стала VOLGАDACHA Бориса Бернаскони, победитель 2012 года (а вот его же – не менее знаковая – Арка в Никола-Ленивце взяла лишь спецприз жюри). По 3 раза выходили в финал сибирский «бумажник» Андрей Чернов (1 победа), не только практик, но и историк архитектуры Дмитрий Михейкин (1), мастерская Олега Карлсона (2 победы), команда Сергея Гикало и Александра Купцова (1). Впрочем, создав павильон Периптер, который уже 4-й год подряд становится носителем экспозиции, эти архитекторы застолбили себе место в нашем «зале славы» навеки. То же количество номинаций (3) собрали бюро Metatecture и Manipulazione Internazionale, мастерская Евгения Асса и компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA).
Стабильным поставщиком объектов в шорт-лист стала телепередача «Дачный ответ»: с ее легкой руки построено 8 номинантов на премию, 3 из них стали победителями. С точки зрения географии самым плодоносящим регионом, естественно, является Московская область, лидерство ее очевидно и безнадежно: 80 номинантов за 6 лет! Правда, побед не так уж много – всего 9. Характерно, что на одну победу больше у города-героя Москвы (10) – это при том, что номинаций у столицы в 2 раза меньше (43). С большим отрывом следуют за ними Тульская и Калужская область (13 и 9 соответственно), а о том, кому они обязаны победами, скажем ниже (если вы сами еще не догадались). По 8 номинаций собрали Нижегородская область и Вологодчина (включая объекты, построенные в столицах), 7 – Тверская область.
Последняя держится в списке фаворитов отнюдь не только за счет поселка Конаково, где строят Розенберг и Костелов, и куда в этом году перебирается детское «АрхСтояние». А вот Калужской и Тульской областям все их победы (6 и 4 соответственно) обеспечили два всесоюзно знаменитых проекта: деревня Никола-Ленивец с ее «АрхСтоянием» и «АрхФерма» Ивана Овчинникова (которая, увы, сошла с дистанции, завершив свое героическое существование). Другой заповедник хорошей деревянной архитектуры – курорт «Пирогово» – выдал в шорт-лист 12 шедевров. Победив, правда, лишь дважды, что недвусмысленно отражает все те же демократические симпатии жюри (каждый год, заметим, меняющегося).
По 3 раза премия уезжала в Вологду и Тверскую область, по 2 раза – в Нижний Новгород и Ленинградскую область. Причем, знаменательно, что в Вологде это были именно городские объекты, ставшие здесь маленькой революцией (которую в этом году продолжает автобусная остановка «Драмтеатр»). В Москве же интересна конкуренция двух парков – Парка культуры и «Музеона». Первый начал борьбу за свое обновление раньше и вышел в шорт-лист 13 раз, одержав 4 победы (причем все это работы разных архитекторов), «Музеон» же за каких-то два сезона уже 7 раз прорвался в шорт-лист и 1 раз победил. Увы, в шорт-листе этого года нет объектов от этих былых хэдлайнеров, а за парки представительствует мост катка на ВДНХ (АИ-Студия).
История отсутствий была бы, наверное, не менее любопытна. Почему, например, в шорт-листе ни разу не фигурировали Смоленская, Брянская или Орловская области? Но это уже, скорее, проходит по ведомству «наших недоработок», поэтому лучше завершим нашу статистику впечатляющим сводным результатом: в этом году Премия побила рекорд, собрав 176 сооружений, а всего за 6 лет ее существования на нее было выдвинуто 816 объектов!

Голосовать, как всегда, можно один раз в каждой номинации. На протяжении всей процедуры голосования можно наблюдать за изменением позиции объектов в рейтинге в режиме реального времени.
Голосование продлится до 28 мая и завершится в 22.00.
Для сохранения чистоты процедуры голосования в последний день рейтинг будет скрыт.
Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 мая в 19.30 в конференц-зале ЦДХ.

Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

3018

ЭКСПЕРТЫ

98

ПРЕМИЙ

142